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Auteur(s)
Ginette Mathiot, Jeanne-Zoé Lecorche
Éditeur
Albin Michel
Date de parution
02/09/2020
EAN
9782226447920
Disponibilité
Disponible
Nombre de pages
128 Pages
Longueur
29 cm
Largeur
22 cm
Poids
745 g
Distributeur
Support principal
Grand format
Infos supplémentaires : Illustré Relié
Ginette Mathiot (1907-1998) était une « sacrée bonne femme ». Lionel Poilâne disait d'elle qu'elle « a été [.] victime d'un accident de vocation. Ne pouvant pas sortir de sa cuisine, elle y a fait entrer le monde. » (Le Monde du 22 février 1998). Professeure puis inspectrice générale à l'École normale de l'enseignement ménager de la Ville de Paris, auteure d'ouvrages culinaires, elle a reçu la Légion d'honneur pour sa contribution à la promotion de la gastronomie française. C'est Albin Michel qui découvre Ginette Mathiot et lui demande d'écrire un livre alliant recettes de cuisine, art culinaire et diététique. Il paraîtra en 1932. Un succès qui dure depuis près de 90 ans !
Jeanne-Zoé Lecorche vit à Paris. Elle a grandi dans une
ferme de la Drôme provençale.
Pâtisser a toujours été sa passion.
Enfant, pendant les vacances, elle accompagnait son père sur les
marchés où elle installait son petit stand de tartes et de brioches.
À 20 ans, elle hésite à arrêter ses études de Lettres pour entrer dans
une grande école de pâtisserie parisienne, mais elle passe finalement
l'agrégation et devient professeur de Lettres modernes.
Elle enseigne actuellement à l'université de Paris 12.