UN GUIDE SÉLECTIF 35 000 vins goûtés à l'aveugle par des dégustateurs professionnels 8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde et d'accords gourmands 500 coups de coeur 2 000 bons rapports qualité/prix Plus de 500 vins bio ... ATTACHÉ À LA DIVERSITÉ Toutes les appellations d'origine contrôlée Les vins à indication géographie protégée (IGP) ... INDÉPENDANT ET OBJECTIF Inscription des cuvées libre et gratuite Aucune publicité directe ou indirecte des producteurs Dégustations impartiales et à l'aveugle 2 EN 1 ! ACCÈS ILLIMITÉ AU SITE INTERNET WWW.HACHETTE-VINS.COM Accès premium à l'édition 2023 Toutes les éditions du Guide Hachette des vins depuis 2001 + de 170 000 références en ligne Un accès à la boutique en ligne pour commander vos vins
La vigne enfin décryptée pour comprendre l'évolution du vin et les codes pour bien le déguster.
La vigne meurt-elle d'être cultivée ? Les terroirs existent-ils ? Le vin n'est-il que du jus de raisin fermenté ? Les AOC ne protègent-elles que l'origine ? Les accords vins et mets ont-ils une réalité historique ? La dégustation n'a-t-elle pas standardisée le vin ? N'est-il pas paradoxal de parler de vins naturels ?
Mille vignes décrypte la vigne, les paysages et le vin en proposant des clefs de lecture pour comprendre les liens entre la bouteille, la dégustation et les hommes, les terroirs et les vignobles qui les ont engendrés.
Pour Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France, le vin et la vigne sont multiples : impossible de comprendre l'un sans l'autre.
A travers les connaissances scientifiques les plus récentes en botanique, géographie, climatologie, anthropologie ou encore neuro-physiologie... et des expériences contemporaines dans les vignobles du monde entier, elle dépoussière les idées reçues sur la vigne, invitant à déguster le vin de demain.
Mais quel boulot ! Pascaline Lepeltier s'attaque à une montagne jamais domptée, passe les écueils en toute digestibilité et nous décante en douceur tout ce qu'on voulait savoir du vin.
Sylvie Augereau, vigneronne et journaliste Entre physiologie végétale, histoire des terroirs et philosophie gustative, Pascaline nous offre une ode vibrante dédiée à l'univers du vin.
Philippe Faure Brac, Meilleure Sommelier du Monde 1992 Je découvre ce livre et suis sincèrement ébloui par autant de sagacité de culture. C'est d'ores et déjà un livre de référence sur le vin.
François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique Ce livre conte avec talent cet improbable chemin qui mène de la vigne au verre.
Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d'histoire naturelle
Toute l'équipe d'experts de Bettane et Desseauve présente sa nouvelle formule:+ de sélections, les grands vins, les bonnes affaires+ de 1200 domaines, les meilleurs, les découvertes+ de génies de l'année:40 personnalités du vin+ de portraits, de rencontres et d'analyses+ de palmarès région par région+ de gastronomie:le palmarès du Guide Lebey+ de 120000 vins sur l'application le Grand Tasting.
A travers un grand écart d'histoires vécues - comment elle a failli devenir l'assistante de Nina Simone en voulant lui offrir un vouvray, comment elle a fait office de plombier des vins auprès d'un plombier malheureux en amour, comment elle s'est retrouvée à devoir choisir une bouteille pour Björk, comment l'un des plus tristement célèbres serial killers des États-Unis l'a approchée ; à travers ses nombreux voyages aussi, en Italie, en Géorgie, au Mexique ou au Chili ; et encore l'histoire, la grande, à l'ombre de Staline, Pinochet ou Auschwitz... sans oublier, enfin, une belle histoire d'amour - Alice Feiring nous entraîne avec douceur dans le sillage savoureux de ses souvenirs, pétillants et touchants comme un vieux champagne bonifié par l'âge, le tout saupoudré de conseils en vin ultra avisés.
Mais avec ce livre, le huitième (et rien moins que son meilleur d'après le New York Times), Alice Feiring nous offre surtout un grand récit de la transmission, autant sur la vie que sur le vin, liant l'intime à l'universel avec une évidence toute naturelle. Car, "plus que toute autre forme d'art, le vin et la vigne sont liés au bonheur et au chagrin, à la famille, à la nature, à la tentative de contrôler l'incontrôlable, comme en amour".
Le vin enfin expliqué et simplifié par Ophélie Neiman, une joyeuse amoureuse du vin. Loin des spécialistes et des élites, elle nous parle du vin que l'on ouvre à table, entouré de bons amis, et nous emmène finalement un peu plus loin que prévu... Une immersion agréable et éclairante dans le monde vinicole avec pour seule obligation : ne pas prendre cette boisson trop au sérieux. Découvrez sans tarder cette nouvelle édition enrichie !
Connaître les bases des accords mets-vins et vins-mets S'initier à l'art de la dégustation Trouver le vin qui nous correspond Comprendre les vendanges et la vini cation Connaître les principaux vignobles de France et du monde Choisir le bon vin au restaurant Acheter du vin et se constituer une cave
Lucien vient d'être engagé comme directeur artistique chez Bakanale, agence de communication spécialisée dans le vin... un domaine auquel il ne connaît pas grand-chose ! Heureusement, ses collègues Charlotte et Jean vont se charger de son apprentissage.
Au gré des projets, des visites de clients et des événements qui rythment l'année viticole, nos trois héros parcourent les vignobles de France en échangeant sur toutes les grandes questions de l'oenologie : élaboration, dégustation, conservation, choix du vin, etc.
« Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Qu'est-ce que le vin bio ? Comment déchiffrer une étiquette ? Comment accorder vins et plats ? Quelle est la différence entre un cépage, une appellation et un type de vin ? » Les questions de Lucien fusent, et celui-ci annote scrupuleusement toutes ses trouvailles dans son carnet de croquis qui ne le quitte jamais...
À travers l'histoire de cette initiation, Oenologix vous emmène dans un voyage pédagogique et humoristique au terme duquel vous découvrirez notamment pourquoi un bon vin, c'est comme un bon film, et en quoi faire du vélo peut aider à comprendre les vins de Bourgogne !
Septembre 2022 : ça s'active chez les vignerons, chez les cavistes et chez les libraires.
Les premiers récoltent le fruit d'une année de travail encore perturbée par les nuits de gel du mois d'avril. Les deuxièmes se préparent pour les traditionnelles foires aux vins qui ne sont plus, depuis longtemps, réservées aux enseignes de la grande distribution, mais désormais aux cavistes indépendants et aux caves à manger. Enfin, les troisièmes font de la place dans leurs rayons pour accueillir le #2 du Spécial Vins de 180°C. Comme pour les vignerons, il a nécessité un an de travail, un an au coeur des vendanges, des périodes de taille, des séances de dégustation et des mises en bouteille. Un an passé entre Chablis et Fleurie, entre Hermitage et Bordeaux, entre Moselle et Landes.
Le Glou Guide, pisteur infatigable de picole sauvage, découvreur de jajas joyeux et généreux depuis 2018, est de retour ! Le Glou Guide, le seul guide qui dit ce qu'il boit et qui boit ce qu'il dit ! Le Glou Guide, le seul guide qui ne recrache pas, mais regarde à la dépense ! Slogans capillotractés mis à part, parce qu'ils ont sacrément le vent en poupe, parce que les vignes se prennent de grandes baffes climatiques à la chaîne, il est chaque année de plus en plus difficile de trouver des vins naturels magnifiques à coût modique.
C'est donc un bien bel effort qu'ont dû produire les deux auteurs et l'autrice de cette nouvelle fournée avinée pour parvenir à sélectionner les canons de l'année. Mais ils y sont arrivés, à la sueur du coude, maintes et maintes fois levé... À vous désormais d'en profiter !
Le Glou Guide c'est 200 vins naturels exquis à 20 euros maxi, et 500 cavistes indépendant·es en France, mais aussi en Belgique, en Suisse et dans le monde entier, où dénicher ces pépites à boire, le tout sélectionné par trois spécialistes forcené·es.
Sommelière, formatrice, caviste, fondatrice de deux bars à vins... Alessandra multiplie les casquettes. Passionnée de vin, mais aussi de l'humain, elle raconte ses tribulations et celles de ses consoeurs avec humour, voire une touche de sarcasme, et pédagogie.In Vino Femina se donne pour mission de mettre à nu le sexisme ordinaire dans le monde de l'oenologie au fil de situations du quotidien, pour lutter contre l'invisibilité des femmes et le regard profondément masculin qui prévaut dans cet univers si particulier. Retrouvez dans ce livre :des saynètes représentant le quotidien d'Alessandra et de ses collègues dans le milieu ;l'histoire des femmes dans le vin ;des portraits de professionnelles et une sélection de vins de vigneronnes.
Dans ce livre, vous trouverez du vin, du vin, du vin et rien d'autre : tout le vocabulaire pour en parler, tous les secrets pour le déguster et le comprendre, toutes les histoires et anecdotes croustillantes que vous avez toujours voulu connaître sans même le savoir !
Vin, pinard, grand cru, jaja, pousse au crime...
Des mots pour parler du vin, la langue française en a plein le fût ! Pas étonnant quand on sait que la consommation du divin nectar, sport national AOP, délie les langues et a un souvent un petit goût de revenez-y.
Une autre tournée ?
Loin de l'image snob et élitiste qu'on lui prête parfois, le vin se dévoile ici de façon impertinente et joyeuse : de la cervoise aux grands millésimes, de la BD au cinéma, de la goutte du pape au vin médecin, voilà une nouvelle façon de boire les choses !
Plongez dans cette aventure inédite qui vous donnera 1 001 façons de parler raisin et de le boire.
Allez, santé !
De A à Z, les vins, les ingrédients, les plats & leurs accords Sommelier et journaliste, Olivier Bompas liste les accords mets & vins les plus variés.
Découvrez la conservation et le service du vin, l'alchimie des saveurs entre vins et mets, l'ordre de services des vins à table, les grands principes des accords.
Pour chaque vin et chaque plat cuisiné, identifiez l'accord parfait en un coup d'oeil.
Le sommelier, c'est vous !
La 28ème édition du Guide des meilleurs vins de France 2023, référence des amateurs et des professionnels, est l'outil indispensable pour constituer sa cave, dénicher des pépites et acheter en toute confiance.
La Revue du Vin de France et ses onze experts signent l'incontesté N°1 des guides d'auteurs depuis 1996 consacré au vin et proposent un millésime très enrichi. 7.000 vins produits par 1.150 domaines français.
1000 vins de qualité à moins de 15 € !
3300 vins Bio le tout dans un format relié !
Les bonnes adresses région par région ;
- Les meilleurs rapports qualité/prix ;
- Un guide indépendant : d' experts sommeliers ;
- 150 Accords Mets et vins, géographiques et par couleurs.
Cartes de Cépages :
- Un nouveau concept de couverture, reliée cartonnée, cartes imprimées sur les gardes ;
- Les 10 commandements pour bien servir le vin ;
Qu'il s'agisse de l'écrire ou de le boire, Sébastien Lapaque est pionnier dans l'art d'aimer et de partager le vin naturel. Assemblage équilibré de savoirs et de poésie, d'écologie et d'amitié, voici "On aura tout bu". Somme de portraits de «gentilles bouteilles» et de vignerons, de promenades gustatives et d'apprentissage sur le motif, ce livre dresse un état des lieux de ces vins «nouvelle vague», libres et indépendants, avec ceux qui le font et ceux qui le célèbrent.
On découvre dans cet opus un monde qui prend de plus en plus de place chez nos cavistes, des vins d'auteurs à hauteur d'homme.
Trouver le bon vin pour le bon plat ou trouver le bon plat pour le bon vin... Sommelier, Olivier Bompas vous donne les clés pour tout accorder.Découvrez...Les grands principes des accords : mariages des contraires ou mariages des semblables, mariages des régions ou mariages insolites. Tout est permis à condition de respecter quelques grands principes. Repérez...De l'apéritif au dessert, 2 500 accords sont expliqués en fonction du mode de cuisson, de l'accompagnement, de la sauce, des épices... Pour chaque famille de produits, un taleau récapitulatif permet un repérage facile. Associez...Que vous changiez de vin à chaque plat ou que vous gardiez le même vin pour tout le repas, inspirez-vous des 7 menus proposés selon les types de vins : Tout en bulles, Tout blanc mer, Tout blanc viande, Tout en rouges puissants, Tout en rouges légers, Tout rosé, Tout doux. Servez...Choix du tire-bouchon, débouchage, passage en carafe, température de service, nombre de bouteilles à prévoir, choix et remplissage des verres : le sommelier c'est vous !
Regarder, sentir, goûter, servir, accorder... Les professeurs spécialisés de l'Ecole du Vin transmettent dans cet ouvrage toutes leur connaissances sur le vin de manière très simple et ludique.Le vin à la portée de tous : Toute la théoriedes exercices pour vous entrainerDes ateliers et des quizz pour mettre en pratique vos connaissances
Un coffret 2 en 1 exceptionnel réunissant :
LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2023 Une sélection de 8 000 vins, pour tous les goûts et à tous les prix dont 500 coups de coeur attribués à l'aveugle : des vins qui ont particulièrement plu aux jurys, 2 000 bons rapports qualité/prix et plus de 500 vins bio.
LE LIVRE DE CAVE Vous achetez du vin régulièrement et souhaitez gérer votre cave ? Rien de plus facile grâce à ce livre de bord qui vous permettra de garder en mémoire : l'identité du vin, le prix et le lieu d'achat, la date d'apogée prévisionnelle, les quantités conservées et l'emplacement dans votre cave...
La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée !
Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.
Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux... n'auront plus de secret !
* Partez à la découverte de la vigne et du vin :
- les différents cépages, - les terroirs et leurs caractéristiques, - les étapes de fabrication et les techniques de vinification...
* Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :
- comment décrypter une étiquette, - acheter au juste prix, - aménager une cave, - associer correctement un plat et un vin, - s'initier à l'art subtil de la dégustation...
* Faites le tour des grands vignobles du monde entier :
- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie, - 37 cartes des pays et des régions viticoles, - 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier, - plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde.
Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes.
« J'ai peur de dire une connerie ». Peu de personne osent parler de ce qu'ils sont en train de déguster mais l'important n'est pas là pour Gwilherm de Cerval. Le principal c'est le moment, les copains et le plaisir ! Suivez ce jeune sommelier, amoureux de la vigne française et de ses métiers, dans un périple poétique et décalé à travers les régions, les cépages, leurs couleurs, leurs saveurs et l'épicurisme français. Un livre savant et décomplexant richement illustré en cartes et en dessins réalisés par Jean André.
Toujours aussi enthousiastes, exigeants et incom-pétents, Mimi, Fifi & Glouglou remettent le couvert pour quelques séances de dégustation couronnées de quelques très rares moments de gloire et beaucoup d'échecs cinglants.
Ils ne savent pas ce qu'ils boivent, encore moins ce qu'ils disent, car leurs illusions s'évaporent encore plus vite que le vin dans leurs verres.
Objets d'un amour monomaniaque, les vins bios, biodynamiques ou naturels les préservent du mal de tête, mais pas de la prise de tête. Ils glosent, radotent, abusent, gaffent, ils parlent même avec un cheval ou se transforment en chiens. L'ivresse n'excuse pas tout.
Heureusement, restent les bonnes tables pour apprécier des plaisirs sans arrière-pensées, tant qu'un sommelier autoritaire ne s'en mêle pas...
Des îles de la mer Égée aux Baléares, en passant par la Corse, la Sardaigne ou la Sicile, faites escale dans plus de 80 domaines viticoles insulaires, fraternisez avec les vignerons et les vigneronnes, et goûtez enfin leurs vins si singuliers conçus avec des raisins dont les noms prêtent au rêve : assyrtico, mantonegro, sciacarellu, nerello mascalese, thrapsathiri... À la fois ouvrage pratique et récit de rencontres, ce guide vous propose un grand voyage, d'une rive à l'autre de la Méditerranée, à la découverte de ce qui constitue l'identité et la beauté des vins de mare nostrum.
Avoir une jolie cave pour sortir la bonne bouteille au bon moment : voilà une bonne résolution. Ce livre est fait pour tous ceux qui se lancent, avec de petites ou grandes ambitions.
20 projets de caves sont proposés, de la petite armoire à vin dans un appartement à la cave plus spacieuse d'une maison de famille, de 20 bouteilles à plus de 150. Chacun y trouvera son compte selon son budget et ses goûts.des vins de France et du monde, pour un voyage initiatique et savoureuxdes vins de toutes les couleurs, de tous les types et de tous les stylesdes bouteilles à garder un peu, beaucoup ou... pas du tout pour répondre à toutes les occasionsdes spiritueux (armagnac, cognac, whisky, rhum, eau-de-vie de fruits)des bières artisanales pour explorer d'autres universplus de 400 références de producteurs, domaines, châteaux et marquesdes accords gourmands pour passer de la cave à la table et faire plaisir au plus grand nombre
(Re)découvrez les vins du monde entier à travers les cartes géographiques.
Une nouvelle édition entièrement revue et augmentée de ce best-seller avec :
- Plus de 200 pages réservées aux 12 principaux pays producteurs de vins (France, Italie, Etats-Unis, Espagne...
- Des cartes enrichies.
- Des doubles pages sur les cépages.
Un livre indispensable du débutant à l'amateur curieux de découvrir qu'il reste encore beaucoup de bonheur à déguster !
Un poster géant pour voir le monde en grand réalisé par le célèbre illustrateur français Mathieu Persan Une carte grand format informative et décorative, pour identifier toutes les régions viticoles françaises, les vins d'appellation d'origine contrôlée, les couleurs des vins, les températures de service...
Dimension dépliée : 90 x 126 cm
Un guide des vins bio attaché à la transparence et la divsersité . Indépendant et objectif. Ce guide de sélection se propose de vous faire découvrire les vins bios en proposant un maximum d'informations afin d'éclairer le consommateur. Espérant que cette démarche incite enfin la réglementation à indiquer ce qu'il y a dans les boissons alcoolisées. Pour une information la plus précise possible à destination des consommateurs.
Ouvrage réalisé en partenariat avec l'app dansmabouteille® la première application mobile au monde à afficher une totale transparence sur les ingrédients et additifs contenus dans les boissons alcoolisées.