Laurent Dupont
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L'auberge de l'Ill : Au fil de l'eau
Paul-henry Bizon, Marc Haeberlin, Laurent Dupont
- Éditions de la Martinière
- 8 Novembre 2024
- 9791040115489
« Certains lieux possèdent un don fascinant pour le bonheur. Ils échappent à la pesanteur de l'époque. Les secondes s'y écoulent avec la fluidité d'un cours d'eau, emportant ce qui doit et facettant ce qui reste. Le temps y est joueur et se pare sans cesse de subtiles nuances. Toujours inédites. Presque imperceptibles. Ce sont elles que cherche à saisir le pinceau du peintre, autant que la main du chef. Le miroitement capricieux de la lumière sur la vie qui nous entoure. »
Marc Haeberlin porte un sublime héritage : quatrième génération de cuisiniers de l'Auberge de l'Ill, qui existe depuis plus de 150 ans, des étoiles au guide Michelin depuis plus de 50 ans dans les pas de son père Paul Haeberlin, il a également côtoyé Monsieur Paul (Bocuse), Jean et Pierre Troisgros, René Lasserre et Gaston Lenôtre.
À la source, il y a l'auberge et des histoires de transmission, de l'Ill à la Saône, et jusqu'au Japon, où le chef a ouvert trois Auberges de l'Ill. Car si la cuisine du chef incarne un patrimoine culinaire français reconnu bien au-delà d'Alsace, au fil de l'eau, elle embarque d'autres inspirations. Fin admirateur du Japon, on y trouve des échos dans son rapport à la nature, célébrée au fil des saisons en cuisine comme dans les matières mises à l'honneur dans l'Auberge. L'art le touche également depuis l'enfance et imprègne les lieux et les plats, en toute discrétion.
À la carte, la mousseline de grenouille côtoie un jarret de veau retour de Marrakech. Marc Haeberlin nous livre 65 recettes intimes, empreintes de ses attaches alsaciennes, et qui témoignent de son immense savoir-faire et de son art de transmettre. Les magnifiques photographies de Laurent Dupont tissent les liens harmonieux et intemporels entre la rivière et l'Auberge, la nature et les mets, les petites histoires familiales et la grande histoire culinaire. -
Le meilleur de la pâtisserie française : 100 recettes & techniques de grand.e.s chef.fe.s
François Blanc, Laurent Dupont, Pierre Monetta
- Alain Ducasse
- 19 Octobre 2023
- 9782379450853
Une compilation inédite du meilleur de la pâtisserie française !
La France est riche de traditions sucrées et de talents pâtissiers qui rayonnent dans le monde entier. Ce livre fait honneur à cet artisanat en présentant 100 RECETTES IRRÉSISTIBLES de quoi faire saliver tous.tes les gourmand.e.s. Des recettes de personnalités déjà célébrées et celles d'une nouvelle génération qui créent ensemble la pâtisserie franc?aise d'aujourd'hui.
Ce tour de France de la pâtisserie passe par les grands classiques inspirants, de belles propositions revisitées, des viennoiseries, des gâteaux de voyage, des biscuits, des confiseries et des créations pour émoustiller tous les becs sucrés ; l'occasion aussi, à travers des pas-à-pas détaillés, de profiter de précieux conseils techniques. Une porte ouverte sur le meilleur de la création pâtissière. -
La France des pâtisseries
François Blanc, Laurent Dupont
- Alain Ducasse
- 14 Octobre 2021
- 9782379450778
La France est riche de traditions sucrées et de talents pâtissiers. Ce livre fait honneur à cet artisanat en présentant 50 pâtissiers et 100 recettes à faire saliver tous les amateurs. De ville en ville, nous découvrons des créations personnelles, mais aussi des spécialités régionales réinterprétées avec brio : cannelé, kouglof, bugne, tropézienne, kouign-amann, gâteau nantais, gaufre du Nord, etc.Parcourir la France des pâtisseries, c'est aller à la rencontre des recettes de personnalités déjà célébrées - Thierry Bamas à Anglet, Sébastien Bouillet à Lyon, Christophe Felder à Mutzig, Christine Ferber à Niedermorschwihr, Vincent Guerlais à Nantes, etc. - mais c'est aussi se laisser tenter par les meilleures recettes d'une nouvelle génération haute en couleurs. Ces pâtissiers sont tous incontournables et forment ici un précieux carnet d'adresses.
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En juillet 1955, le photographe Walker Evans signe, pour la revue économique américaine Fortune, un portfolio intitulé « Beauties of the Common Tool » et composé de cinq photographies d'outils sur fond neutre. Détachés de toute contextualisation et reproduits en pleine page, ces objets du quotidien révèlent une multitude de textures et de matières, une sensualité des formes, et laissent transparaître leur beauté intrinsèque au delà de la simple fonctionnalité qui leur est attribuée. Plus loin, ces images, ou «portraits» d'objets, interrogent également sur la relation établie entre l'outil et la main de l'homme.
Fort de ce constat, Le Prolongement du Geste souhaite s'intéresser aux liens qui unissent, en cuisine, le chef et son outil, manié, usé, façonné par des heures de travail et d'expérimentations, ce même outil favori, parfois transmis, qui accompagne le travail et l'accomplissement de toute une vie, et témoigne de la sensibilité de son propriétaire.
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La France : la ressource en eau - Usages, gestions et enjeux territoriaux : Usages, gestions et enjeux territoriaux
Catherine Carré, Nadia Dupont, François Laurent, Sandrine Vaucelle
- Armand Colin
- 28 Octobre 2009
- 9782200246242
La ressource en eau en France est la préoccupation de multiples territoires. L'étudier vise à concilier les aménagements des territoires avec une gestion durable de l'environnement.
La multiplicité des usages de l'eau, ressource unique, pose des problèmes complexes. Tous les secteurs d'activité en sont consommateurs, alors qu'elle n'est pas également disponible selon les régions, et que sa disponibilité dépend de la maîtrise des écoulements et de la qualité d'eaux toujours plus polluées. La gestion de l'eau est répartie entre différents secteurs.
La concurrence entre les usages provoque des tensions territoriales qui conduisent à un accroissement des concertations, et probablement à une intégration des gestions de l'eau.
Les auteurs posent les principes de la gestion intégrée en décrivant ces pratiques.
L'ouvrage s'adresse à un public d'étudiants en licence et master de Géographie et Aménagement, mais aussi aux étudiants et aux professionnels concernés par les questions d'hydrologie et de gestion des ressources environnementales.
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La negociation ; situations, problematiques, applications
Guy Olivier Faure, Laurent Mermet, Hubert Touzard, Christophe Dupont
- Dunod
- Gestion Sup
- 22 Avril 2000
- 9782100051472
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C'est ma cuillère ! Non, c'est la mienne ! Non, c'est celle de Maman quand elle était petite !...
Et Mamie, qu'est-ce qu'elle en dit ?